MSC「海のエコラベル」を知っていますか? - MSCジャパンブログ

MSC(海洋管理協議会)は、MSC「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際的な非営利団体です。このブログでは、MSCジャパンから様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:写真館

こんにちは。MSCの上出です。 11月4日(土)より、首都圏を走る京急電鉄の京急ブルースカイトレイン600形が、北海道のほたてをアピールする「北海道ほたて号」として、来年1月6日(土)まで運行しています。 北海道のホタテ漁業は、2013年にMSC認証を取得していますが(ニ ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。3日間にわたるシリーズ、MSC写真館のフィッシュ&チップスイベント編、最終日の今日は番外編です。おととい・昨日はイベントの主役、英国No.1フィッシュ&チップス店The Bayのオーナーシェフ・カラムさんのショットを中心に掲載しまし ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。昨日の記事に引き続き、英国No.1のフィッシュ&チップス店The Bayのシェフ・カラムさんが都内で行ったフィッシュ&チュップスセミナーの秘蔵ショットをご紹介します。(開催は11月8日)撮影はプロカメラマンのnacohさん。参加者の皆様に ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。プロのカメラマンによるMSCに関する秘蔵ショットをご紹介する「MSC写真館」。今回は、このブログの11月9日付記事やアンバサダーブログでもご紹介した、11月に開催された「フィッシュ・アンド・チップス マスタークラス」の未公開写真 ...

10月17日(月)の明豊漁業のMSC認証の取得をうけ、先週末から毎日少しずつアップしてきた青木信之カメラマンによる明豊さん関連の写真のご紹介も、今日で最終回です。第22明豊丸は、東日本大震災後に明豊漁業を立ち上げた松永社長が船を購入する際、東北の船籍にこだわったた ...

昨日まで、明豊漁業の本拠地・塩釜で青木信之カメラマンが撮影した写真をアップしてきましたが、今日と明日は明豊さんの第2の拠点・焼津でのショットをご紹介します。いきなり、焼津のベストショット!カチカチのままで水揚げされた冷凍カツオが、ごろごろ~とベルトコンベア ...

ここ数日、「船上」カメラマン・青木信之氏が塩釜で撮った明豊漁業関係の写真をご紹介してきましたが、最後に誌的な切り口で撮影された第8豊国丸の「モノ」のショットを。停泊中の船上のあちこちには、漁業者さんのお仕事道具が干してあります。なぜか、サマになるんですよね ...

青木信之カメラマンによる、塩釜取材の写真の数々をご紹介しています。今日は(株)明豊さんの加工工場でのアートなショットを。まずは、工場に運ばれる水揚げ後の冷凍カツオ。フィレになって炭火の上で焼かれたたきに。この工場は、一部復興支援をうけているそうです。明日は ...

塩釜で撮った明豊漁業の第8豊国丸の水揚げ風景、今日は人物編です。浅野さんの塩釜レポートでも紹介されていた、漁労長の上村さん(右)と話すのは船主・橋ケ谷長生さんのご子息のカズさん(左)。現在は豊国丸で乗船中です。一時、水産ではない方面を志した時期もあったそう ...

MSC写真館、その1・その2で明豊漁業のカツオ水揚げの現場のショットをご紹介しましたが、今回は(株)明豊さんの冷凍カツオの加工工場に場所を移します。工程についてはMSCアンバサダー浅野さんのブログで詳しく説明していますので、ここでは工場もアートに撮ってしまう青木 ...

↑このページのトップヘ