あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様、お正月はどのように過ごされましたか?そろそろ「洋風の味」を欲する頃ではないでしょうか??そこで新年1本目の今回は、昨年インターンとして活躍していただいた、日本大学3年生の宮重大輝君 ...
カテゴリ:インターン
【MSCインターンのブログ】活気に満ち溢れた築地市場
前回同様、MSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。8月22日に築地市場を訪れました。MSC漁業担当者が元築地の競り人で、今年も関係者のご厚意で見学させていただきました。朝4時過ぎ…築地市場正門周辺は、トラックやターレーが行き交い、にぎやかです。 ...
【MSCインターンのブログ】水産ビジネスを体感した3日間。
今回は、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科より参りましたMSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。前日は台風直撃の予報が出ておりましたが、シーフードショー当日は雲一つなく青空が広がっていて、絶好の開催日和となりました!これは、会場の入口 ...
「京都府公式キッチン」
MSC日本事務所スタッフです。大人気レシピサイト、CookpadにMSC認証の魚が登場!「京都府の公式キッチン」のページでMSC認証京都産アカガレイのレシピが紹介されました。MSCの元インターン・日大在学中の小林めぐみさん作成の「MSC認証アカガレイのムニエル 海苔クリームソ ...
サステナブル・レシピ集-MSC認証のたらこ・明太子で-
今月は、いつもと少し趣向を変えてMSC認証水産品を使ったレシピ特集です。 この秋からイオングループでは、取り扱うたらこ・明太子について、MSC認証製品を大幅に増やすことになりました。これを記念し、大学でレシピの研究をしている小林めぐみさんが考案した「海のエコラベ ...
MSCのインターンと、築地見学
8月17日より8月26日まで、MSC日本事務所ではインターンシップの学生を2名受け入れました。インターンに来ていたのは、日本大学食品ビジネス学科3年生の小林めぐみさんと丸井孝一郎さん。二人は、大学では、レシピ制作や、食と経済などを勉強しています。インターン期間中には ...