こんにちは。牧野@MSC日本事務所です。昨年末にアンバサダーの浅野さんに告知していただいた通り(こちら)↓↓今年も京都産「海のエコラベル」付きアカガレイのPRイベントを行いました!2月25日(土)のイオン京都桂川店。日本海から運ばれてきたMSC認証の京都産アカガレイ ...
カテゴリ:大学との繋がり
共立女子大学・林田ゼミの皆さんが制作したMSCポスター11作品を、一挙にご紹介!
2月15日から17日まで幕張メッセで開催されましたスーパーマーケットトレードショー、無事に終了いたしました! MSCブースにお越しくださったみなさま、ありがとうございました。 MSCブースだけでなく、丸水札幌中央水産さん・マルハニチロさんにもMSCコーナーが登場するなど ...
【MSCインターンのブログ】活気に満ち溢れた築地市場
前回同様、MSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。8月22日に築地市場を訪れました。MSC漁業担当者が元築地の競り人で、今年も関係者のご厚意で見学させていただきました。朝4時過ぎ…築地市場正門周辺は、トラックやターレーが行き交い、にぎやかです。 ...
【MSCインターンのブログ】水産ビジネスを体感した3日間。
今回は、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科より参りましたMSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。前日は台風直撃の予報が出ておりましたが、シーフードショー当日は雲一つなく青空が広がっていて、絶好の開催日和となりました!これは、会場の入口 ...
「京都府公式キッチン」
MSC日本事務所スタッフです。大人気レシピサイト、CookpadにMSC認証の魚が登場!「京都府の公式キッチン」のページでMSC認証京都産アカガレイのレシピが紹介されました。MSCの元インターン・日大在学中の小林めぐみさん作成の「MSC認証アカガレイのムニエル 海苔クリームソ ...
今年も京都女子大の学生さんとPRイベントを行います!
昨年、一昨年と京都女子大学の学生さんが自らデザインした販促グッズを使ってイオンでMSC認証京都産アカガレイの販促をしましたが、大好評につき今年も開催します!過去2回は1店舗のみの開催でしたが、今年は下記2店舗で同時開催することになりました!2月21日(日)■イオン ...
サステナブル・レシピ集-MSC認証のたらこ・明太子で-
今月は、いつもと少し趣向を変えてMSC認証水産品を使ったレシピ特集です。 この秋からイオングループでは、取り扱うたらこ・明太子について、MSC認証製品を大幅に増やすことになりました。これを記念し、大学でレシピの研究をしている小林めぐみさんが考案した「海のエコラベ ...
MSCのインターンと、築地見学
8月17日より8月26日まで、MSC日本事務所ではインターンシップの学生を2名受け入れました。インターンに来ていたのは、日本大学食品ビジネス学科3年生の小林めぐみさんと丸井孝一郎さん。二人は、大学では、レシピ制作や、食と経済などを勉強しています。インターン期間中には ...
京都のアカガレイ漁業(3) 京都女子大・PRイベント
(京都のアカガレイ漁業(2)に戻る)資源管理に取り組み、日本で最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ。京都府漁協では、このアカガレイの新しい食べ方を提案しています。それは、「幻の味」といわれるアカガレイのお刺身です。従来では、アカガレイはもっぱら煮付け用 ...