MSC「海のエコラベル」を知っていますか? - MSCジャパンブログ

MSC(海洋管理協議会)は、MSC「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際的な非営利団体です。このブログでは、MSCジャパンから様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:大学との繋がり

こんにちは。MSC広報スタッフです。 共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科 林田ゼミの皆さんは、MSCとイオンとの協働プロジェクトとして、毎年MSCのPRツールを制作しています。 学生の柔軟な発想によるデザインの力を借りて、MSCをPRしようというこのプロジェクトは、20 ...

こんにちは。MSCで2019年度のインターンをさせていただいた、日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科3年の田所佐和子です。 今回のインターンシップで経験したことや感想をまとめたいと思います。 1.横浜みなと博物館での会場下見(6月5日)  8月2日にみなとみらいに ...

あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様、お正月はどのように過ごされましたか?そろそろ「洋風の味」を欲する頃ではないでしょうか??そこで新年1本目の今回は、昨年インターンとして活躍していただいた、日本大学3年生の宮重大輝君 ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 ご存知の方も多いと思いますが、共立女子大学 建築・デザイン学科の林田ゼミの学生の皆さんに、2012年から毎年授業の一環として、MSC認証を広く知っていただくためのPRツールを制作していただいています。 2016年度の作品はこちら。 ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 先日、ライターの浅野さんが日本大学 食品ビジネス学科 谷米ゼミを取材してくださった記事はもうご覧になりましたか? 【浅野ブログ】MSCとつながりの深い、日大の食品ビジネス学科の「プレ撮影現場」潜入! : 「海のエコラベル」を ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 MSCは近年さまざまな大学とコラボをしていますが、日大の食品ビジネス学科の学生さんとも深いつながりがあります。イベントでMSCエコラベル付き製品を使ったレシピ開発をご協力いただいたり、夏はインターン ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日ご紹介した、日本大学食品ビジネス学科の学生さん考案のししゃもレシピ「揚げ焼ししゃものサルサオープンサンド」「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」に続き、今回も2つのレシピをご紹介します!若い学生さんが提案する、新 ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 先月末にイオンで発売された「MSC認証子持ちししゃも」、もう店頭でご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。(新発売記念のお披露目会レポートはこちら)この発売に併せて、日本大学食品ビジネス学科のみなさんが、ししゃもを使った ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日このブログでもご紹介した、スウェーデン大使館主催 SDG14「海の豊かさを守ろう」ビデオコンテストの優秀賞が、先日発表されました!訪日中のヴィクトリア皇太子殿下のご臨席の下、スウェーデン大使公邸にて行われた表彰式の様子は ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】フードライターの浅野です。今年3月までのMSCアンバサダー任期を終え、4月からは「オフィシャルライター」としてMSCの取材に関わらせていただくことになりました。引き続きよろしくお願いいたします!さて1回 ...

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