【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】

MSCは近年さまざまな大学とコラボをしていますが、日大の食品ビジネス学科の学生さんとも深いつながりがあります。
イベントでMSCエコラベル付き製品を使ったレシピ開発をご協力いただいたり、夏はインターン生も迎えています。
今日は日大のキャンパスに伺い、食品ビジネス学科・谷米(たにごめ)温子先生のゼミのユニークな授業風景を取材させていただきました!

日大の食品ビジネス学科は、神奈川県藤沢市の日大湘南キャンパスにあります。私はMSCの取材で一度、訪問しているので、今回は2回め。相変わらず広大なキャンパスです!
1回目の訪問記録はこちらの記事を↓

学生さんお二人が迎えに来てくださり、実習室へ。中に入るといいにおいがただよって…
「フードコーディネート研究室」(谷米ゼミ)として学生さんたちを束ねる谷米温子先生にお話を伺いました。
ーー学生さんたちが、一斉に料理の準備をしています!これは?

「うちのゼミでは、5年前からJ:COM湘南の藤沢市の広報番組の中で『ふじさわごはん』という料理コーナーを担当しています。学生がオリジナルレシピを考案し、番組に出演して実際に作って紹介しています」
ーーユニークな取り組みですね!これも授業の一貫なのですか?

「そうです。放送は毎日4回・週替わりで、藤沢市産の野菜を使ったレシピを紹介し、地産地消のPRにつとめています。
MSC日本事務所さんの活動をお手伝いする際にも、今回のようにMSC認証の水産物を使ったレシピを開発しています。
また、商学部とうちのゼミと共同でらでぃっしゅぼーやさんのレシピ開発をしたり、学生が授業の中で社会経験を積めるような取り組みを多数行っています」
(こちらは去年、MSCとコラボしたイベントの一つ↓↓)
(日大食品ビジネス学科のみなさんが作成したMSC認証レシピの、紹介動画はこちら↓↓)
実践的で、素晴らしい授業内容!
ちなみに「ふじさわごはん」は、毎回J:COMで放送後にyoutubeでも配信中とのこと。こちらが過去の放送回(例)です↓↓



さて、今日はその撮影に向けた試作の日、いわゆる「プレ撮影」。
今回のお題食材は「ほうれん草」と「トマト」で、放送6回分の撮影用レシピを1日で決定するため、ゼミ生総出ですごい数の料理を一気に仕上げています。


「授業で料理を仕上げる」というと、女子の方が多そうですが、男子学生も1/3くらいいて、積極的に料理をされていました。


次々と料理が仕上がり、一箇所に並べられていきます。壮観!


料理が全部完成し、実際にレシピを考案した学生さんが、一人ずつレシピの解説をしていきます。

(こちらは、昨年のイオンのイベントでMSC認証の「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」を考案してくださった鈴木愛弥さん)
レシピ考案の際の、谷米先生の指示は「テーマの食材が同じでも、必ず前年とちがった発想にすること」「オリジナリティを出すこと」。
まだ実家暮らしも多い若い学生さんには、結構難しい課題ですよね?

ひと通りプレゼンテーションが終わり、いよいよ試食です!ちょうどお昼時なので、みなさんこの授業でランチもかねているとのこと。
こうした試食を経て、実際に撮影するレシピを絞り込みます。みなさんからの感想をもとにレシピをさらにブラッシュアップした後、本番の撮影に挑むそうです。

見学者の私もいただいてしまいました…ほうれん草とトマトとメインにした料理なのに、洋風やアジアンテイスト、コロッケからスープ、グラタン、ごはん物までバラエティに富み、豪華です!

男子学生さんが考えた「トマトのフルーツゼリー」。野菜を使った斬新なお菓子で、おいしかった!
このレシピのほか「食のプロの浅野さんに食べてもらって感想をいただきたいです!」と学生さん数人が駆け寄って来られて…恐縮しましたがひと通り、お伝えしました。
みんな食に一生懸命で、アラフォーは感動・・・これから長〜い仕事人生、楽しんで頑張ってね!

食品ビジネス学科は今年で開設7年。初年度から教えてきた谷米先生いわく「卒業後は食品メーカーや食の専門商社で食に関する企画・開発をしたいという学生が増えました。そのために役立つ場を提供し続けていきたいです」とのこと。
「MSCとのイベントや企画のコラボは、学生の学びの場、そして社会的にも非常に有意義なので、今後もぜひお手伝いしたいです」と言っていただきました。こちらこそお願いします!

取り急ぎ、来月2月14〜16日にMSC日本事務所が出展するスーパーマーケットトレードショーでは、谷米ゼミにブース案内役などを協力いただくことが決定しており(写真は来ていただく予定の塩崎葵さん)、今後とも、ぜひよろしくお願いいたします!
谷米先生、ゼミ生のみなさん、おいしい試食とお時間をいただき、ありがとうございました!
MSCに関する詳しい内容は、下記までお問い合わせください。
MSC日本事務所サイト:http://www.msc.org/
Facebook: https://www.facebook.com/MSCJapan
東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル3階
03-5623-2845
japan@msc.org
MSC日本事務所のフェイスブックページに「いいね!」をお願いします。
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MSCは近年さまざまな大学とコラボをしていますが、日大の食品ビジネス学科の学生さんとも深いつながりがあります。
イベントでMSCエコラベル付き製品を使ったレシピ開発をご協力いただいたり、夏はインターン生も迎えています。
今日は日大のキャンパスに伺い、食品ビジネス学科・谷米(たにごめ)温子先生のゼミのユニークな授業風景を取材させていただきました!
「CATV×Youtube×藤沢市×食品ビジネス学科」のユニークな取り組み

日大の食品ビジネス学科は、神奈川県藤沢市の日大湘南キャンパスにあります。私はMSCの取材で一度、訪問しているので、今回は2回め。相変わらず広大なキャンパスです!
1回目の訪問記録はこちらの記事を↓

学生さんお二人が迎えに来てくださり、実習室へ。中に入るといいにおいがただよって…
「フードコーディネート研究室」(谷米ゼミ)として学生さんたちを束ねる谷米温子先生にお話を伺いました。
ーー学生さんたちが、一斉に料理の準備をしています!これは?

「うちのゼミでは、5年前からJ:COM湘南の藤沢市の広報番組の中で『ふじさわごはん』という料理コーナーを担当しています。学生がオリジナルレシピを考案し、番組に出演して実際に作って紹介しています」
ーーユニークな取り組みですね!これも授業の一貫なのですか?

「そうです。放送は毎日4回・週替わりで、藤沢市産の野菜を使ったレシピを紹介し、地産地消のPRにつとめています。
MSC日本事務所さんの活動をお手伝いする際にも、今回のようにMSC認証の水産物を使ったレシピを開発しています。
また、商学部とうちのゼミと共同でらでぃっしゅぼーやさんのレシピ開発をしたり、学生が授業の中で社会経験を積めるような取り組みを多数行っています」
(こちらは去年、MSCとコラボしたイベントの一つ↓↓)
(日大食品ビジネス学科のみなさんが作成したMSC認証レシピの、紹介動画はこちら↓↓)
実践的で、素晴らしい授業内容!
ちなみに「ふじさわごはん」は、毎回J:COMで放送後にyoutubeでも配信中とのこと。こちらが過去の放送回(例)です↓↓
男子も女子も共同でサポートし、作り上げる



さて、今日はその撮影に向けた試作の日、いわゆる「プレ撮影」。
今回のお題食材は「ほうれん草」と「トマト」で、放送6回分の撮影用レシピを1日で決定するため、ゼミ生総出ですごい数の料理を一気に仕上げています。


「授業で料理を仕上げる」というと、女子の方が多そうですが、男子学生も1/3くらいいて、積極的に料理をされていました。


次々と料理が仕上がり、一箇所に並べられていきます。壮観!
新発想とオリジナリティが求められるレシピ開発


料理が全部完成し、実際にレシピを考案した学生さんが、一人ずつレシピの解説をしていきます。

(こちらは、昨年のイオンのイベントでMSC認証の「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」を考案してくださった鈴木愛弥さん)
レシピ考案の際の、谷米先生の指示は「テーマの食材が同じでも、必ず前年とちがった発想にすること」「オリジナリティを出すこと」。
まだ実家暮らしも多い若い学生さんには、結構難しい課題ですよね?

ひと通りプレゼンテーションが終わり、いよいよ試食です!ちょうどお昼時なので、みなさんこの授業でランチもかねているとのこと。
こうした試食を経て、実際に撮影するレシピを絞り込みます。みなさんからの感想をもとにレシピをさらにブラッシュアップした後、本番の撮影に挑むそうです。

見学者の私もいただいてしまいました…ほうれん草とトマトとメインにした料理なのに、洋風やアジアンテイスト、コロッケからスープ、グラタン、ごはん物までバラエティに富み、豪華です!

男子学生さんが考えた「トマトのフルーツゼリー」。野菜を使った斬新なお菓子で、おいしかった!
このレシピのほか「食のプロの浅野さんに食べてもらって感想をいただきたいです!」と学生さん数人が駆け寄って来られて…恐縮しましたがひと通り、お伝えしました。
みんな食に一生懸命で、アラフォーは感動・・・これから長〜い仕事人生、楽しんで頑張ってね!
将来、食の企画・開発を目指す学生さんの鍛錬の場に

食品ビジネス学科は今年で開設7年。初年度から教えてきた谷米先生いわく「卒業後は食品メーカーや食の専門商社で食に関する企画・開発をしたいという学生が増えました。そのために役立つ場を提供し続けていきたいです」とのこと。
「MSCとのイベントや企画のコラボは、学生の学びの場、そして社会的にも非常に有意義なので、今後もぜひお手伝いしたいです」と言っていただきました。こちらこそお願いします!

取り急ぎ、来月2月14〜16日にMSC日本事務所が出展するスーパーマーケットトレードショーでは、谷米ゼミにブース案内役などを協力いただくことが決定しており(写真は来ていただく予定の塩崎葵さん)、今後とも、ぜひよろしくお願いいたします!
谷米先生、ゼミ生のみなさん、おいしい試食とお時間をいただき、ありがとうございました!















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