こんにちは。MSC日本事務所の上出です。

先日ご紹介した、日本大学食品ビジネス学科の学生さん考案のししゃもレシピ「揚げ焼ししゃものサルサオープンサンド」「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」に続き、今回も2つのレシピをご紹介します!
若い学生さんが提案する、新しいししゃもの楽しみ方をご覧ください。

ししゃものチリソース


簡単に作ることができる、魚が苦手なお子さまにも食べやすい中華料理です。
空芯菜を添えて一緒に食べると、シャキシャキとした食感が楽しめます。

★所要時間:30分 ★1人前:415kcal

材料(2~3人前)

MSC「海のエコラベル」付きししゃも:8尾/★小麦粉:大さじ7/★だしの素:小さじ1
★卵:1個/★水:40~50g/☆水:大さじ4/☆ケチャップ:大さじ3/☆酒:大さじ1
☆砂糖:小さじ1/☆片栗粉:小さじ1/☆中華スープの素:小さじ1
長ねぎ(みじん切り):1/3本/豆板醤:小さじ1(お好みの量で)
おろししょうが:小さじ1/2/おろしにんにく:小さじ1/2/空芯菜の新芽:1パック

手順

  1. キッチンばさみでししゃもの尻尾を取り除き、3等分にします。
  2. ★をダマがなくなるまでよく混ぜ、衣を作ります。
  3. ☆も別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 2の衣に1のししゃもをつけて、約180℃の油で揚げます。
  5. フライパンに油(分量外)をひき、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて火をつけ、香りが出るまで炒めます。
  6. みじん切りした長ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  7. 3で合わせておいた調味液を、よく混ぜてから入れます。
  8. 少し炒めてとろみがついたら、ししゃもをいれてなじませます。
  9. 食べやすい長さに切った空芯菜を器に盛り付け、8を乗せれば完成!

ポイント

  • 辛い物が苦手な方は、豆板醤の量をお好みで調節して下さい。
  • ししゃもは冷凍したまま使うと、揚げるときにはねにくいです。
  • 揚げることでチリソースとより絡みます。
レシピ作成:日本大学 生物資源学部 食品ビジネス学科 森愛恵さん

ししゃもの豆腐ハンバーグ


ししゃもたっぷり!肉も卵も使わない、ヘルシーな豆腐のハンバーグです。
外はサクッと、中はふわふわ、ししゃもの卵のプチプチなど、いろいろな食感が楽しめます。

★所要時間:40分 ★1人前:356kcal

材料(2人前)

MSC「海のエコラベル」付きししゃも:8尾/木綿豆腐:400g/エリンギ:50g
ひじき:5g/大葉:8枚/鶏がらスープの素:小さじ2/塩:小さじ1/2/片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量/わさび:適量/生姜:適量/しょう油:適量/梅肉:適量

手順

  1. ひじきを水に戻します。
  2. 豆腐を手で適当にちぎってボールに入れ、500wで3分ほど電子レンジにかけます。これを繰り返し、ボールから取り出してザルに移したら、よく水を切ります。
  3. エリンギをみじん切りにします。
  4. ボールに2の豆腐と3のエリンギ、ひじき、片栗粉、塩、鶏がらスープの素を入れ、木べらなどで混ぜ合わせます。さらに手でよくこねて、生地を作ります。
  5. ししゃもに4の生地を巻き、形を整えます。
  6. 温まったフライパンにサラダ油と5を入れ、蓋をして弱火で5分、じっくり焼きます。
  7. 焼き目が付いたらひっくり返し、裏も2分焼きます。
  8. 焼きあがり、余熱がとれたら大葉を巻きます。
  9. お好みで、わさびしょう油・生姜しょう油・梅肉などに付けてお召し上がりください。

ポイント

  • 肉も卵を使わないので低カロリーです。夕飯の一品にどうぞ。
  • 生地が崩れやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめです。
  • 片栗粉の量で生地の硬さを調整してください。
レシピ作成:日本大学 生物資源学部 食品ビジネス学科 塩崎葵さん

MSC「海のエコラベル」付きししゃもを見かけたら、このレシピを参考にぜひ作ってみてください!

ちなみにこの1分動画は、日本大学食品ビジネス学科の学生さんが実際に調理している様子を撮影し、編集したものです。
ほぼ1日がかりとなった撮影の裏話も後日アップしますので、お楽しみに。

               

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