【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】
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前回の「出航前準備編」に続き、第35昇喜丸の初航海前の祈願、「神事編」をお伝えします!漁船には絶対欠かせない重要行事だそうですが、普通の人はまず目にすることのない貴重な場面、たっぷりレポートしましたのでご覧ください!

漁船の心臓部「指令室」からスタート

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焼津神社からの神主さんご到着後、昇喜丸のオーナーである明豊漁業の松永社長(右手前)と、乗組員の上層部メンバー一同が漁船全体を見渡せる「指令室」に集合。
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船内の祭壇(どの漁船にも必ずある)に一礼し、
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船と乗組員を榊(さかき)でお祓いします。

そこから船全体をくまなくお祓いする

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その後、神主さんに、船頭(=「漁労長」とも呼ぶ、乗組員の中で一番偉い人)が指名したクルー1名がつき、船内のお祓い開始!

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まず船の先端(船首)でお祓いし、
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クルーが持つ塩と榊を交換して、
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塩をまいてお祓い。
これを一連の流れとして、
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次に船尾に移動し、また繰り返します。
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神事を背後で見守るクルーたち。
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さらに船の上の階にある「操舵(そうだ)室」、
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階下の「機関室(エンジンルーム)」「冷蔵室」などくまなく回ります。
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不安定な場所もぞうりでスイスイ回る神主さんに驚嘆・・・焼津港の漁船が神事を行う際、いつもこの焼津神社の神主さんが来られるそうで、さすが慣れていらっしゃいます。

乗組員が祭壇に祈願

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船内全体をお祓いしたあと、最初の指令室に戻り、神主さんが「祝詞(のりと・出航前のお祝いの言葉)」を読みます。
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松永社長が祭壇に豊漁祈願。
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続いて船頭の佐藤さんが祈願し、
明豊漁業の親の親、(株)南食品の深澤喜峰社長も。
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順に他の皆さんも。
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これで神事はすべて終了。
全員で、開運のお酒で乾杯します。
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船頭さんに「飲むでしょ?どうぞ」とすすめていただきました。
部外者なのにいいんでしょうか、、、
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遠慮なくいただく(^^;
(だって、神主さんも飲まれてたもん!)

大漁より大事なのは航海中の安全

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松永社長より、ひと言。
「こうして豊漁祈願をして、大漁は望んでいますが、なにより安全第一。大事な魚を海からいただき、乗組員も会社もその家族も、みんなで幸せになりましょう」という深いお言葉がありました。

神事のお供え物の定番はこれ

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ちなみに今回のご祈願で、昇喜丸の祭壇にお供えされた物です。
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(乾杯で飲んだお酒)、鯛、フルーツ、
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昆布、塩、キャベツ、なす、にんじんなどの野菜。
「厳密なルールはないけれど、鯛は必須」(松永さん)
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船頭の佐藤さんです。明豊の塩釜ブログ記事でも書きましたが、一般的には船長さんが一番上のように思えますが、船頭さんは船長さんよりも上のポジション。船の航路、漁のタイミングなど出航中のすべての重要事項を決定します。

神事がすべて終わり、次回はいよいよ出航です!

               

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