【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】
2abc2401

ご覧ください!宮城・塩釜の明豊漁業さんの自社船2隻目、MSC認証のカツオ・ビンナガマグロの一本釣り漁船「第35昇喜丸」です!(昨年ブログで紹介し、大反響だった塩釜レポートはこちら

「第35昇喜丸」は日本有数の漁港、静岡の焼津港から初出航!
家を建てる時のように、船も初航海に出る際、必ず神主さんによる神事を行います。焼津で、貴重な出航式をレポートしてきました!

焼津港は駅から徒歩15分と近い。

5月のある大安の朝、焼津駅に降り立ちました。静岡まで新幹線を使い、東京→焼津間はわずか計2時間。焼津駅で「新港までなら商店街をぬければすぐ着くよー」と地元の方に聞いて、歩くこと数分。すぐに・・・
IMG_1808
おお!焼津駅前からはまったく海岸線は見えないのですが、「漁港の街に来たんだ〜!」と胸が高鳴ります。

地元の海の守り神「ふなだまさん」

IMG_1802
IMG_1803
さらに歩くと、道沿いに「海上安全・大漁祈願」を祀る船玉浦神社が登場。
(明豊の松永社長に「ふなだまさんは、地元の漁師たちの守り神ですね」と後で伺いました)

焼津港到着!

IMG_1805
IMG_1811
道の両側が港の風景に変わり、新焼津漁港に到着です!

これが「第35昇喜丸」

IMG_1826
そしてこちらです!これから1時間後のデビュー(=初出航)を待つ、第35昇喜丸。
カツオ・ビンナガマグロの一本釣り漁業で、日本国内3番目のMSC認証を取得した明豊漁業(株)の自社所有船、2隻目です。
IMG_2074
出迎えてくださった、第35昇喜丸のオーナー・明豊漁業の社長、松永賢治さん(左)と、(株)南食品の営業ご担当・宮島大輔さん(右)。塩釜にある松永さんの明豊漁業は、南食品(本社・焼津)のグループ会社。松永さんも焼津のご出身で、もともと南食品の社員であったことから、深い関係にあります。

初出航にむけて着々と準備

IMG_1822
昇喜丸の初出航を見届けるため、関係者の方々が少しずつ集まってきました。

IMG_1839
出航の準備を進める船員さんたち。

IMG_1840
カメラを向けるとすぐポーズ。皆さん明るいです(^^)


そして、出航前の神事へ!

IMG_1842
船の準備が整ったタイミングで、焼津神社から神主さんが到着!
前述の「ふなだまさん」の話もありましたが、「豊漁」と「海上安全」を願う漁業者にとって、神事は必須の行事。初出航はもちろん、どの漁船も年1回必ず祈願を行います。

IMG_1846
神主さんに続き、松永社長と、昇喜丸の上層部の方々も乗船。出航前の、停泊中の船の中で祈願を行います。このとても貴重な神事のシーンをたっぷり取材させていただきました。続きは次回

(ひと口メモ)「竹が枯れる前に港に帰れますように」

IMG_2056
今回取材していて、漁船に飾られたこの「竹」の意味が気になり、伺ったところ、
IMG_2057
「漁が長引いても、竹が枯れる前に必ず戻ってこられますように」という願かけの意味だそうです。わざわざ調べてくださった宮島さん、ありがとうございました!
IMG_2062
笑顔が爽やかな南食品・宮島さん。

               

MSCに関する詳しい内容は、下記までお問い合わせください。
MSC日本事務所サイト:http://www.msc.org/
Facebook: https://www.facebook.com/MSCJapan

東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル3階
03-5623-2845
japan@msc.org

               

MSC日本事務所のフェイスブックページに「いいね!」をお願いします。
https://www.facebook.com/MSCJapan 
FB