こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。 2019年も残りわずかとなりました。 今年のMSC日本事務所は、国内の漁業が新たにMSC認証を取得し、大手ファーストフード店のあの商品にMSC「海のエコラベル」がつくなど、実り多い一年となりました。 そんな2019年を一気に振り返っ ...
2019年12月
東京サステナブル・シーフード・シンポジウム2019レポート(後編)~認証の意義と広がり
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 「東京サステナブル・シーフード・シンポジウム(TSSS)」は、2日間にわたって開催されました(1日目のご報告はコチラ)。2日目は会場が3部屋に別れ、20ものセッションが行われました。 興味深いテーマが息も ...
垂下式カキ漁業では世界初! マルト水産がMSC認証を取得しました!
日本で新たなMSC認証漁業が誕生しました! 兵庫県相生市を拠点とする株式会社マルト水産が、瀬戸内海のカキ漁業でMSC認証を取得しました。岡山県瀬戸内市邑久町(おくちょう)の垂下式のカキ漁業です。 写真提供:株式会社マルト水産 なんと、垂下式のカキ生産でMSC認証の ...