こんにちは。広報の牧野です。パナソニック株式会社の社員食堂で、MSC認証水産品の提供が始まりました!企業が社員食堂で継続的に認証水産品を提供するのは、国内初です。3月22日の本社食堂(大阪府門真市)での導入を皮切りに、大阪ビジネスパーク(大阪市中央区)の同社拠 ...
2018年03月
シェフ4人のサステナブル晩餐会@原宿「eatrip」(後編)
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】前回の続きです。前編を読んでいない方はここからどうぞ!さらに続くサステナブルなメイン料理コースの料理はまたどんどん続き・・・4品め、「ビンナガの赤ワイン煮 プランタニエール」。これは室田シェフが担 ...
シェフ4人のサステナブル晩餐会@原宿「eatrip」(前編)
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSC認証のカツオとビンナガを使ったフルコースの試食会とトークショーが、料理専門誌などメディア関係者向けに行われました。料理を作ったのは来日中のオランダ人シェフ、バート・ファン・オルフェン(Bart v ...
MSC認証・明豊漁業が一本釣り漁船を新調!
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、明豊漁業(宮城県塩竈市)が新しく造った一本釣りの「第三十七明豊丸」を見てきました! 同社は、カツオとビンナガ(ビンチョウマグロ)の一本釣りでMSC漁業認証を取得しています。 松永賢治社長を焼津に ...