【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 MSC(海洋管理協議会)とASC(水産養殖管理協議会)は2017年の秋、初めて共通の審査規準「海藻規準」を発表しました。海洋生態系における海藻の果たす役割が認識される一方、世界的に海藻生産が急速に伸びており ...
2018年01月
【番外編】日本大学 食品ビジネス学科のみなさんと作った「ししゃもレシピ動画」ができるまで
こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 先日、ライターの浅野さんが日本大学 食品ビジネス学科 谷米ゼミを取材してくださった記事はもうご覧になりましたか? 【浅野ブログ】MSCとつながりの深い、日大の食品ビジネス学科の「プレ撮影現場」潜入! : 「海のエコラベル」を ...
MSCとつながりの深い、日大の食品ビジネス学科の「プレ撮影現場」潜入!
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 MSCは近年さまざまな大学とコラボをしていますが、日大の食品ビジネス学科の学生さんとも深いつながりがあります。イベントでMSCエコラベル付き製品を使ったレシピ開発をご協力いただいたり、夏はインターン ...