こんにちは。MSCの上出です。 11月4日(土)より、首都圏を走る京急電鉄の京急ブルースカイトレイン600形が、北海道のほたてをアピールする「北海道ほたて号」として、来年1月6日(土)まで運行しています。 北海道のホタテ漁業は、2013年にMSC認証を取得していますが(ニ ...
2017年11月
この秋、本格始動!日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン「BLUE」再訪問記(後編)
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 今年5月に世田谷に仮オープンし、秋から本格始動した日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン「BLUE」のレポート後編です。 前回の記事で「BLUE」の人気メニューを中心に紹介しましたが、今回は松 ...
この秋、本格始動!日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン「BLUE」再訪問記(前編)
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 前回(半年前)のアップ以降、いまだに高アクセスをたたき出している「BLUE」取材記事。福井・敦賀での前業態時代から、MSCが全力で応援している日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン(世田谷) ...
「MSC認証は開かれた制度。皆さんの参加でより良いしくみに」~MSCのCEOルパート・ハウズ氏来日(後編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 前回は、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんのインタビューをお送りしました。 今回は、同日に行われた記者向け説明会(メディア・ブリーフィング)の内容を超ダイジェスト版でご紹介します。MSC日本事務所・石 ...
「MSC認証は開かれた制度。皆さんの参加でより良いしくみに」~MSCのCEOルパート・ハウズ氏来日(前編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】ロンドンに拠点を置くMSC(海洋管理協議会)がめでたく20周年を迎えた今年、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんが来日しました。MSC日本事務所にとっても今年は設立10周年という節目。そこで、「MSCと日本のこれ ...
MSC20周年を記念する、年次報告書2016年度版が発表されました!
こんにちは。MSC日本事務所スタッフのイトウです。 MSCより、最新の年次報告書が発表されました。 今年は設立20周年の節目の年であり、『MSC年次報告書2016年度』では、これまでのグローバルでの活動が紹介されています。 (日本語版PDFはこちら) 『MSC年次報告書2016 ...
東京サステナブルシーフードシンポジウム「魚から考える日本の挑戦」レポート(後編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 10月27日に開催された「東京サステナブルシーフードシンポジウム」についてレポートしています。前編はこちら。 後編でも引き続き、多彩な面々が登壇したシンポジウムの様子をレポートします。 革新の時を迎え ...
東京サステナブルシーフードシンポジウム「魚から考える日本の挑戦」レポート(前編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 日経BP社主催の「東京サステナブルシーフードシンポジウム」が10月27日に開催されました。シーフードレガシー代表の花岡和佳男さんの元気な声で始まるこの催しも、今年で3回目。おいしい魚を未来につなごうと各 ...
岡山での料理教室開催レポート@サステナブル・シーフードウィーク2017
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 いつもはMSCオフィシャルライターとして取材と記事執筆に熱中しておりますが、より「海のエコラベル」を広めるべく、今回は岡山で料理講師を務めさせていただきました! サステナブル・シーフード・ウィーク ...
サステナブル・シーフード・ウィーク2017:大盛況のうちに終了!
こんにちは。広報の牧野です。先月、こちらのブログでも再々ピックアップしてきた年次キャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク2017」が、大盛況のうちに終了しました! 従来のMSC日本事務所&WWFジャパンのタッグに、今年からASCジャパンが加わり三者共催になった ...