こんにちは。MSC日本事務所のイトウです。 10月18日(水)から、岡山市の環境学習センター「アスエコ」にて、MSCに関する展示が始まりました。 環境学習センター「アスエコ」は、JR岡山駅東口から「市役所筋」という通りを歩いて10分ほどの場所にあります。環境の大切さを知 ...
2017年10月
大阪で親子クッキング教室開催!サステナブル・シーフード・ウィーク2017サテライトイベント
広報の牧野です。 今年で4年目、4回目となった、MSC・ASC認証の水産物の普及啓発を図るためのキャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク2017」は、10月17日(火)に都内でのスペシャルイベントを皮切りにただいま絶賛開催中です!(東京でのスペシャルイベントの模様 ...
取材殺到!「海のエコラベル」×吉本興業がコラボ@サステナブル・シーフード・ウィーク2017スペシャルイベント
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 昨年2月のアンバサダー就任から、現在のオフィシャル取材担当まで1年半あまり・・・「海のエコラベル」仕事をお手伝いしてから私、最も興奮した日かもしれません。 MSC認証・ASC認証を受けた「サステナブル・ ...
キャパシティビルディング・ワークショップ@北京
MSC漁業担当の高宮城です。 すっかり秋になり、涼しくなってきましたね。サンマもおいしい時期になりましたが、今のところ水揚げが芳しくないとのこと、漁模様が好転することを願っています。 さて今回は、先日中国の北京で行われ、キャパシティービルディング・ワークショッ ...
「世界一のMSC認証フィッシュ&チップスレストラン」、英国から博多へ上陸!(後編)
また前回からいつもの引き延ばし展開、すみません(^^; 10月4日(水)から開催中の博多阪急「英国フェア2017」に出店している、「世界一、MSC認証の魚メニューを提供するレストラン」Kingfisher fish & chipsの訪問レポートです! 平日の昼下がりなのにたくさんのお客さん 平 ...
「世界一のMSC認証フィッシュ&チップスレストラン」、英国から博多へ上陸!(前編)
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 本日(10月4日)は浅野、博多に来ております! 昨年の英国・カラムシェフの新宿伊勢丹に続き、博多阪急で開催中の「英国フェア2017」に、またMSC認証のフィッシュ&チップスがイベント初出店\(^0^)/ 英国 ...
海の幸、守る仕組みをレガシーに ~日本貿易振興機構(ジェトロ)アジア経済研究所 専門講座レポート~
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、日本貿易振興機構(ジェトロ)アジア経済研究所が専門講座「水産資源の持続可能なサプライチェーン~2020東京五輪に向けた日本社会の課題」を開催しました。 五輪を機に日本の水産物をどのようにサステナ ...