こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日ご紹介した、日本大学食品ビジネス学科の学生さん考案のししゃもレシピ「揚げ焼ししゃものサルサオープンサンド」「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」に続き、今回も2つのレシピをご紹介します!若い学生さんが提案する、新 ...
2017年08月
「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」無事に終了しました!
こんにちは。広報の牧野です。第19回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」のMSCブースは、今年も盛況でした!年々、ブースが配置される場所も中央寄りのにぎやかな所になってきています。普段お付き合いのあるステークホルダーの方々はもちろん、MSCについて ...
明豊漁業のカツオ・ビンナガ一本釣り、MSC認証取得のその後は?(後編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。 昨日アップした前編では、明豊漁業の松永社長に、MSC認証を取得したその後についてお話を伺いました。 さらにこの日は、第三十五昇喜丸の指令室で、漁労長の ...
明豊漁業のカツオ・ビンナガ一本釣り、MSC認証取得のその後は?(前編)
【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 店頭に並ぶMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロ ⓒMSC こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。日本初のMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロのお刺身、もう味わいましたか? 今年7 ...
日大生考案レシピで、MSC「海のエコラベル」付きししゃもを楽しもう!【その1】
こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 先月末にイオンで発売された「MSC認証子持ちししゃも」、もう店頭でご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。(新発売記念のお披露目会レポートはこちら)この発売に併せて、日本大学食品ビジネス学科のみなさんが、ししゃもを使った ...
イオン×日大食品ビジネス学科×MSCの2017年夏コラボ! 新発売「MSC認証子持ちししゃも&一本釣りびんちょうまぐろのダブル発表会」
【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSCはこれまで、イオン・現役学生さんと度々コラボしてきましたが・・・この2017年夏も、新企画が始動!日本大学食品ビジネス学科の学生さんに、MSC認証カラフトシシャモを使用したレシピを考案していただきまし ...
MSC漁業認証に関する「よくある質問」とは?
こんにちは。漁業担当の鈴木です。私は「漁業担当マネージャー」として、全国の漁業関係の皆様にMSC漁業認証について説明する機会が多いのですが、今回は、そのなかでよく聞かれる質問についてご紹介したいと思います。【質問1】どんな漁法がMSC認証の対象になりますか?日 ...