(京都のアカガレイ漁業(2)に戻る)資源管理に取り組み、日本で最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ。京都府漁協では、このアカガレイの新しい食べ方を提案しています。それは、「幻の味」といわれるアカガレイのお刺身です。従来では、アカガレイはもっぱら煮付け用 ...
2015年04月
京都のアカガレイ漁業(2) 京都府漁協の取り組み
前回のブログ、京都のアカガレイ漁業(1)では、漁業担当の鈴木が底曳網漁船に乗せてもらい、漁業の様子をレポートしました。今回は、この漁業が認証取得に至った経緯を紹介します。京都のアカガレイ漁業が認証を取得したのは2008年。今回お話を伺ってみて、認証に至るまでに ...