こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。 2019年も残りわずかとなりました。 今年のMSC日本事務所は、国内の漁業が新たにMSC認証を取得し、大手ファーストフード店のあの商品にMSC「海のエコラベル」がつくなど、実り多い一年となりました。 そんな2019年を一気に振り返っ ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 「東京サステナブル・シーフード・シンポジウム(TSSS)」は、2日間にわたって開催されました(1日目のご報告はコチラ)。2日目は会場が3部屋に別れ、20ものセッションが行われました。 興味深いテーマが息も ...

日本で新たなMSC認証漁業が誕生しました! 兵庫県相生市を拠点とする株式会社マルト水産が、瀬戸内海のカキ漁業でMSC認証を取得しました。岡山県瀬戸内市邑久町(おくちょう)の垂下式のカキ漁業です。 写真提供:株式会社マルト水産 なんと、垂下式のカキ生産でMSC認証の ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 今年の秋も、日本のみならず世界から識者が集まり、「サステナブル・シーフード」について話し合われる「東京サステナブルシーフード・シンポジウム」(略してTSSS)が、日経ESGとシーフードレガシーの主催で開 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 「サステナブル・シーフード・ウィーク(SSW)2019」のイベントとして、10月19日(土)にスペシャルゲストが来る親子対象のお料理教室が開かれたので、お邪魔してきました。写真たっぷりでレポートします! SS ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】「サステナブル・シーフード・ウィーク2019」の期間中に行われたワークショップ、「エコパルなごや」での小学生向けイベント、開催レポートの後編です!(前編を読んでいない方はまずこちらをどうぞ)前半の ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 MSC日本事務所オフィシャルライターの浅野です。 秋の「サステナブル・シーフード・ウィーク2019」(10月8日〜31日)期間もあとわずか!そのイベントの一つとして、10月16日(水)に、名古屋市にある環境 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 前回のブログでご紹介した「サステナブル・シーフード・ウィーク2019」オープニングイベントの会場は、東京都江戸川区にある葛西臨海水族園でした。 イベントの最初に、司会(天津の向清太朗さん)が客席に、こ ...

↑このページのトップヘ