「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の 「もっと知りたい!MSC」

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、明豊漁業(宮城県塩竈市)が新しく造った一本釣りの「第三十七明豊丸」を見てきました! 同社は、カツオとビンナガ(ビンチョウマグロ)の一本釣りでMSC漁業認証を取得しています。 松永賢治社長を焼津に ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 MSC(海洋管理協議会)とASC(水産養殖管理協議会)は2017年の秋、初めて共通の審査規準「海藻規準」を発表しました。海洋生態系における海藻の果たす役割が認識される一方、世界的に海藻生産が急速に伸びており ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 前回は、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんのインタビューをお送りしました。 今回は、同日に行われた記者向け説明会(メディア・ブリーフィング)の内容を超ダイジェスト版でご紹介します。MSC日本事務所・石 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】ロンドンに拠点を置くMSC(海洋管理協議会)がめでたく20周年を迎えた今年、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんが来日しました。MSC日本事務所にとっても今年は設立10周年という節目。そこで、「MSCと日本のこれ ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 10月27日に開催された「東京サステナブルシーフードシンポジウム」についてレポートしています。前編はこちら。 後編でも引き続き、多彩な面々が登壇したシンポジウムの様子をレポートします。 革新の時を迎え ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 日経BP社主催の「東京サステナブルシーフードシンポジウム」が10月27日に開催されました。シーフードレガシー代表の花岡和佳男さんの元気な声で始まるこの催しも、今年で3回目。おいしい魚を未来につなごうと各 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、日本貿易振興機構(ジェトロ)アジア経済研究所が専門講座「水産資源の持続可能なサプライチェーン~2020東京五輪に向けた日本社会の課題」を開催しました。 五輪を機に日本の水産物をどのようにサステナ ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、MSCが出展した第19回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーの会場で、MSC漁業マネージャー・鈴木允(すずき・まこと)さんが45分間のセミナーを開きました。今日は、その内容をかいつまんでご ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。 昨日アップした前編では、明豊漁業の松永社長に、MSC認証を取得したその後についてお話を伺いました。 さらにこの日は、第三十五昇喜丸の指令室で、漁労長の ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 店頭に並ぶMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロ ⓒMSC こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。日本初のMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロのお刺身、もう味わいましたか?  今年7 ...

↑このページのトップヘ