「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の 「もっと知りたい!MSC」

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 ~石原水産MSC認証取得! 記念連載その1(5回シリーズ)~ 皆さんは、水産メーカーが、MSCの「漁業」認証を取得できることをご存知でしょうか?MSCには漁業認証とCoC認証があります。メーカーが取得するなら ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】前編からの続きです・・後編では、ユーグレナ社本社でうかがったお話をレポートします!ミドリムシとクロレラで認証取得ユーグレナ社とユーグレナグループの八重山殖産社は、今回ミドリムシとヤエヤマクロレラ(ミ ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】海藻(藻類)認証が発効から約1年が経ちました。今回は、取得のトップを切ったユーグレナ社の取材レポートをお届けします。MSCは漁業、ASCは養殖業の国際認証制度ですが、必要に応じて個々の基準を整えてきたため ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】楽天が11月末にオープンした「アースモール ウィズ ラクテン(正式名称:EARTH MALL with Rakuten)」のサイトは、もうご覧になりましたか?今回は、オープン時の記者発表会とシンポジウムの様子、そして実際にE ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】前編に続き、11月1日に開催された「東京サステナブルシーフード・シンポジウム」について、石井さん登壇の分科会を中心にレポートします。天然魚の12%がMSC石井さんのプレゼンタイムには、MSC認証の広がりを示す1 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】2015年から続く「東京サステナブルシーフード・シンポジウム」が、今年も盛大に開催されました。今年のテーマは「2020年に向けて主流化:調達、社食、売り場が変わる」。各論には、ウナギ産業、社員食堂、おもてな ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】まだまだ先と思っていた2020年まで、あと14カ月となりました。2020年は東京オリンピック・パラリンピックの開催年。さらに、パリ協定の全締約国による温室効果ガス長期低排出発展戦略がスタートする年。大きな節目 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】先日の「第20回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」出展報告ブログからバトンを引き継ぎ、MSC日本事務所が初日に会場内で開催した45分間のセミナーについて、ご報告します。セミナータイトルは「国 ...

2018年7月7日、日本カツオ学会が7回目の「カツオセミナー」を都内で開きました。カツオセミナーは、研究機関、大学、企業のカツオ関係者が、カツオの資源問題と食文化について話し合う場です。最近は、日本近海のカツオの来遊減少と資源管理が大きな話題となっています。まず ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、明豊漁業(宮城県塩竈市)が新しく造った一本釣りの「第三十七明豊丸」を見てきました! 同社は、カツオとビンナガ(ビンチョウマグロ)の一本釣りでMSC漁業認証を取得しています。 松永賢治社長を焼津に ...

↑このページのトップヘ