「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 MSCは近年さまざまな大学とコラボをしていますが、日大の食品ビジネス学科の学生さんとも深いつながりがあります。イベントでMSCエコラベル付き製品を使ったレシピ開発をご協力いただいたり、夏はインターン ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 注文した商品を届けてくれる、便利な宅配サービスでおなじみの「生協」。MSC「海のエコラベル」付き商品は生協でも購入することができます!でも生協って宅配以外にお店もあるし、普通のスーパーとはどうち ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 今年5月に世田谷に仮オープンし、秋から本格始動した日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン「BLUE」のレポート後編です。 前回の記事で「BLUE」の人気メニューを中心に紹介しましたが、今回は松 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 前回(半年前)のアップ以降、いまだに高アクセスをたたき出している「BLUE」取材記事。福井・敦賀での前業態時代から、MSCが全力で応援している日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン(世田谷) ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 いつもはMSCオフィシャルライターとして取材と記事執筆に熱中しておりますが、より「海のエコラベル」を広めるべく、今回は岡山で料理講師を務めさせていただきました! サステナブル・シーフード・ウィーク ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 昨年2月のアンバサダー就任から、現在のオフィシャル取材担当まで1年半あまり・・・「海のエコラベル」仕事をお手伝いしてから私、最も興奮した日かもしれません。 MSC認証・ASC認証を受けた「サステナブル・ ...

また前回からいつもの引き延ばし展開、すみません(^^; 10月4日(水)から開催中の博多阪急「英国フェア2017」に出店している、「世界一、MSC認証の魚メニューを提供するレストラン」Kingfisher fish & chipsの訪問レポートです! 平日の昼下がりなのにたくさんのお客さん 平 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 本日(10月4日)は浅野、博多に来ております! 昨年の英国・カラムシェフの新宿伊勢丹に続き、博多阪急で開催中の「英国フェア2017」に、またMSC認証のフィッシュ&チップスがイベント初出店\(^0^)/ 英国 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSCはこれまで、イオン・現役学生さんと度々コラボしてきましたが・・・この2017年夏も、新企画が始動!日本大学食品ビジネス学科の学生さんに、MSC認証カラフトシシャモを使用したレシピを考案していただきまし ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】3回にわたって書いてきたIKEA港北×MSCのイベント、おかげさまで大好評をいただき無事終了しましたが、取材中、強烈に伝わってきたのが“人の力”。今回のイベントを作ってくださった、パワフルな出演者&ス ...

↑このページのトップヘ