「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】3回にわたって書いてきたIKEA港北×MSCのイベント、おかげさまで大好評をいただき無事終了しましたが、取材中、強烈に伝わってきたのが“人の力”。今回のイベントを作ってくださった、パワフルな出演者&ス ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】イケアとMSCの期間限定コラボイベント「ミッドサマーフェスティバル」、いよいよハイライトの時間です!(前回までの記事はこちら→レストラン編・試食編)洗足学園音楽大学ジャズコースのグループ「Jazz Bra ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】前回書いた「ミッドサマーフェスティバル」期間中、レストランでMSC認証メニューを出しているほか、1階のスウェーデンフードマーケットでは、MSC認証製品を使ったこんな試食もやっていました。最後におみやげ ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】先日MSCブログでも告知があった、IKEA港北とMSCの3日間のコラボ企画「ミッドサマーフェスティバル2017」(6月23日~25日)、大成功に終わりました!洗足学園音楽大学ジャズコースのみなさんによる、“夏の夜 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】出航準備、神主さんを呼んでの神事がすべて終わり、いよいよ第35昇喜丸、初航海に向けて出航です!出航時の大雨は大漁の運出航のためアンカーを外し始めたとき、くもり空からどしゃ降りの大雨に!しかし、出 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】前回の「出航前準備編」に続き、第35昇喜丸の初航海前の祈願、「神事編」をお伝えします!漁船には絶対欠かせない重要行事だそうですが、普通の人はまず目にすることのない貴重な場面、たっぷりレポートしま ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】ご覧ください!宮城・塩釜の明豊漁業さんの自社船2隻目、MSC認証のカツオ・ビンナガマグロの一本釣り漁船「第35昇喜丸」です!(昨年ブログで紹介し、大反響だった塩釜レポートはこちら)「第35昇喜丸」は日 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】うれしい!うれしすぎるニュースです!「MSC/ASC認証のシーフードが食べられるレストラン」が東京に初登場します!世田谷区・千歳烏山駅が最寄りの「BLUE(ブルー)」。オープン前にメディア向け内覧会を行い ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】フードライターの浅野です。今年3月までのMSCアンバサダー任期を終え、4月からは「オフィシャルライター」としてMSCの取材に関わらせていただくことになりました。引き続きよろしくお願いいたします!さて1回 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフの上出です。4月から、MSC日本事務所のブログが新体制になります。スタッフの投稿に加えて、2名のメンバーが加わります!まずは、3月までMSCのアンバサダーを精力的に務めてくださった、フードライター浅野陽子さん。MSCアンバサダーブログ ...

↑このページのトップヘ