「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:宮城カツオ・ビンナガマグロ一本釣り漁業

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】出航準備、神主さんを呼んでの神事がすべて終わり、いよいよ第35昇喜丸、初航海に向けて出航です!出航時の大雨は大漁の運出航のためアンカーを外し始めたとき、くもり空からどしゃ降りの大雨に!しかし、出 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】前回の「出航前準備編」に続き、第35昇喜丸の初航海前の祈願、「神事編」をお伝えします!漁船には絶対欠かせない重要行事だそうですが、普通の人はまず目にすることのない貴重な場面、たっぷりレポートしま ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】ご覧ください!宮城・塩釜の明豊漁業さんの自社船2隻目、MSC認証のカツオ・ビンナガマグロの一本釣り漁船「第35昇喜丸」です!(昨年ブログで紹介し、大反響だった塩釜レポートはこちら)「第35昇喜丸」は日 ...

こんにちは。広報の牧野です。年が明けたので早くも昨年の話になってしまいましたが、11月某日、ベルギーから公共放送局(RTBF)の撮影隊が来日し、このブログでもご紹介した塩釜の明豊漁業とMSCについて取材をうけました。ジャーナリストのLucie Hiel さんがプレゼンターを ...

10月17日(月)の明豊漁業のMSC認証の取得をうけ、先週末から毎日少しずつアップしてきた青木信之カメラマンによる明豊さん関連の写真のご紹介も、今日で最終回です。第22明豊丸は、東日本大震災後に明豊漁業を立ち上げた松永社長が船を購入する際、東北の船籍にこだわったた ...

昨日まで、明豊漁業の本拠地・塩釜で青木信之カメラマンが撮影した写真をアップしてきましたが、今日と明日は明豊さんの第2の拠点・焼津でのショットをご紹介します。いきなり、焼津のベストショット!カチカチのままで水揚げされた冷凍カツオが、ごろごろ~とベルトコンベア ...

ここ数日、「船上」カメラマン・青木信之氏が塩釜で撮った明豊漁業関係の写真をご紹介してきましたが、最後に誌的な切り口で撮影された第8豊国丸の「モノ」のショットを。停泊中の船上のあちこちには、漁業者さんのお仕事道具が干してあります。なぜか、サマになるんですよね ...

青木信之カメラマンによる、塩釜取材の写真の数々をご紹介しています。今日は(株)明豊さんの加工工場でのアートなショットを。まずは、工場に運ばれる水揚げ後の冷凍カツオ。フィレになって炭火の上で焼かれたたきに。この工場は、一部復興支援をうけているそうです。明日は ...

塩釜で撮った明豊漁業の第8豊国丸の水揚げ風景、今日は人物編です。浅野さんの塩釜レポートでも紹介されていた、漁労長の上村さん(右)と話すのは船主・橋ケ谷長生さんのご子息のカズさん(左)。現在は豊国丸で乗船中です。一時、水産ではない方面を志した時期もあったそう ...

MSC写真館、その1・その2で明豊漁業のカツオ水揚げの現場のショットをご紹介しましたが、今回は(株)明豊さんの冷凍カツオの加工工場に場所を移します。工程についてはMSCアンバサダー浅野さんのブログで詳しく説明していますので、ここでは工場もアートに撮ってしまう青木 ...

↑このページのトップヘ