「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:大学との繋がり

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日このブログでもご紹介した、スウェーデン大使館主催 SDG14「海の豊かさを守ろう」ビデオコンテストの優秀賞が、先日発表されました!訪日中のヴィクトリア皇太子殿下のご臨席の下、スウェーデン大使公邸にて行われた表彰式の様子は ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】フードライターの浅野です。今年3月までのMSCアンバサダー任期を終え、4月からは「オフィシャルライター」としてMSCの取材に関わらせていただくことになりました。引き続きよろしくお願いいたします!さて1回 ...

こんにちは。牧野@MSC日本事務所です。昨年末にアンバサダーの浅野さんに告知していただいた通り(こちら)↓↓今年も京都産「海のエコラベル」付きアカガレイのPRイベントを行いました!2月25日(土)のイオン京都桂川店。日本海から運ばれてきたMSC認証の京都産アカガレイ ...

前回同様、MSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。8月22日に築地市場を訪れました。MSC漁業担当者が元築地の競り人で、今年も関係者のご厚意で見学させていただきました。朝4時過ぎ…築地市場正門周辺は、トラックやターレーが行き交い、にぎやかです。 ...

今回は、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科より参りましたMSCインターンシップ生、徳本遥香が執筆させていただきます。前日は台風直撃の予報が出ておりましたが、シーフードショー当日は雲一つなく青空が広がっていて、絶好の開催日和となりました!これは、会場の入口 ...

MSC日本事務所スタッフです。大人気レシピサイト、CookpadにMSC認証の魚が登場!「京都府の公式キッチン」のページでMSC認証京都産アカガレイのレシピが紹介されました。MSCの元インターン・日大在学中の小林めぐみさん作成の「MSC認証アカガレイのムニエル 海苔クリームソ ...

昨年、一昨年と京都女子大学の学生さんが自らデザインした販促グッズを使ってイオンでMSC認証京都産アカガレイの販促をしましたが、大好評につき今年も開催します!過去2回は1店舗のみの開催でしたが、今年は下記2店舗で同時開催することになりました!2月21日(日)■イオン ...

今月は、いつもと少し趣向を変えてMSC認証水産品を使ったレシピ特集です。 この秋からイオングループでは、取り扱うたらこ・明太子について、MSC認証製品を大幅に増やすことになりました。これを記念し、大学でレシピの研究をしている小林めぐみさんが考案した「海のエコラベ ...

8月17日より8月26日まで、MSC日本事務所ではインターンシップの学生を2名受け入れました。インターンに来ていたのは、日本大学食品ビジネス学科3年生の小林めぐみさんと丸井孝一郎さん。二人は、大学では、レシピ制作や、食と経済などを勉強しています。インターン期間中には ...

(京都のアカガレイ漁業(2)に戻る)資源管理に取り組み、日本で最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ。京都府漁協では、このアカガレイの新しい食べ方を提案しています。それは、「幻の味」といわれるアカガレイのお刺身です。従来では、アカガレイはもっぱら煮付け用 ...

↑このページのトップヘ