「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:京都アカガレイ漁業

(京都のアカガレイ漁業(2)に戻る)資源管理に取り組み、日本で最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ。京都府漁協では、このアカガレイの新しい食べ方を提案しています。それは、「幻の味」といわれるアカガレイのお刺身です。従来では、アカガレイはもっぱら煮付け用 ...

前回のブログ、京都のアカガレイ漁業(1)では、漁業担当の鈴木が底曳網漁船に乗せてもらい、漁業の様子をレポートしました。今回は、この漁業が認証取得に至った経緯を紹介します。京都のアカガレイ漁業が認証を取得したのは2008年。今回お話を伺ってみて、認証に至るまでに ...

こんにちは。MSC日本事務所 漁業担当の鈴木です。今回と次回のテーマは、2008年にアジアで最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ漁業の紹介です。海が穏やかになり、アカガレイ漁が始まる時期を見計らって、乗船取材させていただきました。また次回は、京都のアカガレイ ...

↑このページのトップヘ