「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:漁業

MSC漁業担当の高宮城です。 すっかり秋になり、涼しくなってきましたね。サンマもおいしい時期になりましたが、今のところ水揚げが芳しくないとのこと、漁模様が好転することを願っています。 さて今回は、先日中国の北京で行われ、キャパシティービルディング・ワークショッ ...

こんにちは。漁業担当の鈴木です。前回に続き、中国の水産業についてお伝えします。前回のブログでは、中国が新たな漁業管理制度を導入することによって持続可能な漁業に転換していこうとしている様子を紹介しました。もちろん、中国の漁業の現状は過剰漁獲が深刻な問題にな ...

こんにちは。漁業担当の鈴木です。今回は、『持続可能性に向かう中国の漁業とMSC』と題して、3回にわたって中国の水産業について紹介します。「中国の水産業と持続可能性」というと、「え?」と思う方も多いはずです。日本では、「中国漁船による違法操業のせいで日本近海か ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。 昨日アップした前編では、明豊漁業の松永社長に、MSC認証を取得したその後についてお話を伺いました。 さらにこの日は、第三十五昇喜丸の指令室で、漁労長の ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 店頭に並ぶMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロ ⓒMSC こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。日本初のMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロのお刺身、もう味わいましたか?  今年7 ...

こんにちは。漁業担当の鈴木です。私は「漁業担当マネージャー」として、全国の漁業関係の皆様にMSC漁業認証について説明する機会が多いのですが、今回は、そのなかでよく聞かれる質問についてご紹介したいと思います。【質問1】どんな漁法がMSC認証の対象になりますか?日 ...

こんにちは。MSC日本事務所・漁業担当の鈴木です。5月に発行され、先月のブログでも紹介したMSCの『2017年環境インパクト報告書』(要旨を抜粋したPDFファイルはこちら)この報告書は、MSC20周年記念号として、MSCのこれまでの歩みを振り返り、海洋環境改善のために達成して ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】前回に続いて、MSC日本事務所の漁業担当オフィサー、高宮城大樹(たかみやぎ・ひろき)さんに、サステナブルな漁業にとって重要な「生息域」と「生態系」の保全についてさらに伺います!  生態系が ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。今回は、漁業の土台となる海洋環境がテーマです。MSCはより確実に水産資源を守るために、2014年に「MSC漁業規準」を改訂しました。2017年10月1日からは、認証更 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。今月6月は環境月間、そして今日8日はワールド・オーシャンズ・デイ/世界海洋デーです。そこで今日のMSC日本事務所ブログでは、6月1日にMSCがグローバルで発表した『環境インパクト報告書2017』についてご紹介します。MSC設立20周 ...

↑このページのトップヘ