「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:イベント・フェア

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSC日本事務所オフィシャルライターの浅野です。お笑い芸人のココリコ・田中直樹さんがMSC日本事務所のアンバサダーに就任され、6月24日に葛西臨海水族園でアンバサダー就任式と「海の環境について考える」ト ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSC日本事務所オフィシャルライターの浅野です。6月9日(土)と10日(日)の2日間、IKEA立川で「キッズ向けMSCクイズイベント」が開催されました。このイベントは、毎年6月に行われるイケアの「サステナブル ...

6月9日(土)、10日(日)の二日間、IKEA立川で親子連れのお客様を対象としたMSCクイズイベントを開催しますお子さまが普段食べるシーフードの持続可能性と、MSC「海のエコラベル」の役割について考える機会を得られるよう、簡単なMSC関連クイズを出す予定です。参加者、正解 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】前回の続きです。前編を読んでいない方はここからどうぞ!さらに続くサステナブルなメイン料理コースの料理はまたどんどん続き・・・4品め、「ビンナガの赤ワイン煮 プランタニエール」。これは室田シェフが担 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】MSC認証のカツオとビンナガを使ったフルコースの試食会とトークショーが、料理専門誌などメディア関係者向けに行われました。料理を作ったのは来日中のオランダ人シェフ、バート・ファン・オルフェン(Bart v ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 2月に行われた「スーパーマーケットトレードショー2018」@幕張メッセ出展レポート、前編に引き続き、後編です!MSCのブースのほか、出展中の各企業さんでも昨年同様、MSC製品やMSC「海のエコラベル」をもり ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 2月です!今年もあの季節がやってきました!2月14〜16日の3日間、幕張メッセで行われたスーパーマーケット・トレードショーです!出展企業数1600社、日本全国および海外14カ国からも参加した国内最大級の食 ...

こんにちは。広報の牧野です。1月28日(日)に京都府木津川市で開催されたこどもエコクラブの料理教室に、講師としてお招きいただき、MSC「海のエコラベル」と持続可能な水産物についてお話ししました。約20名の木津川市のファミリーの皆さん、「海のエコラベル」伝道師?の ...

こんにちは。広報の牧野です。今日12月12日(火)から15日(金)まで、文部科学省の食堂でMSC認証の魚を使ったメニューが販売されています!2020年東京オリンピック・パラリンピックの調達規準に位置付けられた認証の食材を活用した、「Sustainable Menu フェア」の中で、MSC ...

こんにちは。MSCの上出です。 11月4日(土)より、首都圏を走る京急電鉄の京急ブルースカイトレイン600形が、北海道のほたてをアピールする「北海道ほたて号」として、来年1月6日(土)まで運行しています。 北海道のホタテ漁業は、2013年にMSC認証を取得していますが(ニ ...

↑このページのトップヘ