「海のエコラベル」を知っていますか? - MSC日本事務所ブログ

MSC(海洋管理協議会)は、「海のエコラベル」を管理・推進し、持続可能な漁業の普及に取り組む国際NPOです。このブログでは、日本事務所から様々な情報を随時お伝えします。ぜひチェックしてください!

カテゴリ:「海のエコラベル」MSC認証について

※このブログは、MSCアメリカ担当広報マネージャー エミリー・トリップがMSCブログに執筆した"Beyond seafood: this sustainable clam fishery is recycling shells" を和訳したものです。 チェサピーク湾の砂浜の貝殻 © istock.com/LAByrne 貝のむき身をトラック1台分作 ...

こんにちは。広報の牧野です。今日は「海の日プチ企画」と題して、最近テレビで特集された「海のエコラベル」についてご紹介します。今まで、多くの大手日刊紙、専門紙、雑誌、オンラインニュースなどで取り上げられてきたMSCですが、ここ数か月はテレビでも特集されることが ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。今月6月は環境月間、そして今日8日はワールド・オーシャンズ・デイ/世界海洋デーです。そこで今日のMSC日本事務所ブログでは、6月1日にMSCがグローバルで発表した『環境インパクト報告書2017』についてご紹介します。MSC設立20周 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフの上出です。今日6月5日は、世界環境デーです。そこで、5月16日(火)、17日(水)の2日間にわたって開催された国際シンポジウム「水産物の透明性と持続可能性」に、MSC日本事務所から石井がパネリストとして登壇しました。石井が登壇した2 ...

MSC日本事務所が5月1日で10周年を迎えたのを記念し、今月はスペシャル記事を何度かお届けしてきました。5月最後の今日はスペシャルの締めとして、MSCのスタッフも折に触れて色々な方から尋ねられる質問、MSC認証制度の特徴について改めてご紹介します。MSC認証制度の特徴につ ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日4月25日、MSCは20周年を迎えました!(プレスリリースはこちら)そしてMSC日本事務所としても、5月1日に10周年を迎えました!! そこで今回は、MSC日本事務所の10年を秘蔵(?)写真とともに振り返ってみたいと思います! 2006年11 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。前回までに引き続き、MSCの認証制度について、MSC日本事務所の石井さんと鈴木さんに伺っていきます!認証主体は第三者「MSC(海洋管理協議会)の主な仕事は認証 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。前回に引き続き、MSC日本事務所の石井さんと鈴木さんに、MSCの認証制度についてさらに深く伺っていきます!科学データに基づいて審査MSC漁業認証の審査の3原則は ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。MSC日本事務所代表・石井さんに、MSCという組織についてお伺いした前回。今回は、石井さんと漁業担当マネージャーの鈴木允(まこと)さんに、MSCの認証制度につ ...

こんにちは。牧野@MSC日本事務所です。3月24日(金)、日本のコストコの店舗では初となるMSC「海のエコラベル」の販促イベントが、神奈川県の川崎倉庫店にて行われました。製品はこちら、北海道産の「海のエコラベル」付きホタテガイ。冷蔵解凍すれば、そのままお刺身のよう ...

↑このページのトップヘ