こんにちは。広報の牧野です。

昨年3月、MSCとASCがコラボで作成した海藻のための認証規準「ASC-MSC海藻(藻類)認証」が発表されました。

RS8498_BC2146_ASC-MSC_A4_6pp_ARTWORK_HRES-scr

そしてこのたび、厳格な審査を経て、初めての認証取得者が誕生しました!

日本の、株式会社ユーグレナです!!

euglena logo

「ユーグレナ」については皆さんご存知ですよね?そうです、「ミドリムシ」の英訳で、今回海藻(藻類)認証を取得したユーグレナ社は同社の主力原料をそのまま社名にしているのです。

ユーグレナ01

今回の認証は、ユーグレナ社とユーグレナグループの八重山殖産が沖縄県石垣島で生産する微細藻類ユーグレナとヤエヤマクロレラが、認証を取得しました。

★DSC_0370

ワカメの味噌汁やコンブの佃煮のように、日本では海藻は一般的な食材として食卓にのぼりますが、そのような国はあまり多くはありません。海外では、アイスクリームやゼリーの添加物として、また、歯磨きなどの日用品や、化粧品、医薬品、工業用品などの原料として用いられています。

RS10193_MSC kelp za-1050-scr

Photo: Marieke Reisinger

今回のユーグレナ社の認証取得を皮切りに、日本でも世界でもより多くの海藻生産者が認証取得にチャレンジするといいですね。

★石垣産ユーグレナ粉末画象01

プレスリリースはこちら


               

MSCに関する詳しい内容は、下記までお問い合わせください。
MSC日本事務所サイト:http://www.msc.org/jp
Facebook: https://www.facebook.com/MSCJapan

東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル3階
03-5623-2846
MSCJapan@msc.org

               

MSC日本事務所のInstagramアカウント、ぜひフォローをお願いします!
https://www.instagram.com/mscjapan/
Instagram