こんにちは。MSC日本事務所の上出です。

先日4月25日、MSCは20周年を迎えました!(プレスリリースはこちら
20周年

そしてMSC日本事務所としても、5月1日に10周年を迎えました!!
Japan10th

そこで今回は、MSC日本事務所の10年を
秘蔵(?)写真とともに振り返ってみたいと思います!

2006年

11月:MSC認証製品が日本で初めて販売
(プレスリリースはこちら→ナショナル麻布スーパーマーケットイオン

2007年

5月:MSC日本事務所設立(石井がプログラム・ディレクターに就任)
10月:日本生協連でMSC認証製品の取り扱い開始
(プレスリリースはこちら

2008年

4月:日本国内でのMSC認証製品が100品目に到達
(プレスリリースはこちら
2008_イオン1
2008年、イオン店頭にて

9月:京都アカガレイ漁業が、日本およびアジア初のMSC漁業認証取得
(プレスリリースはこちら
2008年京都アカガレイ漁業受賞

2008赤カレイ
※2008年 ジャスコ洛南店にて(エコラベルは2009年に現在のデザインに改定されました)

この頃は、製品につくエコラベルが、今と違って丸かったのです。
この丸いデザインは、現在MSCのコーポレートロゴとして使用されています。

2009年

・MSC日本事務所、2人体制に

この後、3名、4名と増えていき、現在は…!?
(↓↓スクロールして2016年の項をご覧ください)

2011年

9月:京都府機船底曳網漁業連合会が、MSC漁業認証の取得により
フジサンケイグループ主催の地球環境大賞第20回記念時別大賞を受賞
(授賞式の模様はこちら
2011_フジ1

9月:日本の大学との協働プロジェクトがスタート
(共立女子大学 林田ゼミ/早稲田大学 環境サークル ロドリゲス)
2011_早稲田1
2011年9月、イオン山梨店にて。早稲田大学の環境サークル・ロドリゲスの皆さん

2012_共立イオン2
2012年3月、イオンモール津田沼店にて共立女子大学との協働PRイベント(プレスリリースはこちら

この流れにより、2013年度からは京都女子大学生活造形学科との
コラボもスタートし、今年2月のイベントでは4年目を迎えました。
Aeon Kyoto PR 14 Mar (1)

2013年

5月:北海道のホタテガイ漁業が、MSC漁業認証を取得
(プレスリリースはこちら
2013年北海道ホタテガイ漁業受賞

2013_ホタテ1


2014年

4月:サステナブル・シーフード・ウィーク、日本でもキャンペーン開始
(WWFジャパンの開催報告はこちら
2014_SSW1

4月:MSC日本事務所の初代インターン(日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科生)
2014年インターン
この年から始まった、日本大学で食品ビジネスを専攻する学生さんとの
インターンシッププログラムは、その後毎夏続いていますが、
毎年優秀な方が派遣されてきます。
この夏は、どんな学生さんがいらっしゃるのでしょうか?楽しみです。

2015年

10月:IKEAでのMSC認証製品提供がスタート
(IKEAのニュースリリースはこちら
IKEA
©Yoko Asano/MSC

12月:MSC認証水産物を提供する飲食専門店が、日本で初めて誕生
(プレスリリースはこちら
トータリーシーロールクラブ
©Yoko Asano/MSC

福井県敦賀市に開店した認証シーフード専門のサンドイッチ店、
TOTALLY SEAROLL CLUB。「シーロール」と名付けられた、
シーフードをパンにはさんだおしゃれで個性的なサンドイッチが
美味しいと評判でした!(お店をレポートしたブログはこちら

2016年

2月:MSC日本事務所の初アンバサダーが、フードライター浅野陽子さんに決定
(アンバサダー決定時のブログはこちら
浅野さん

7月:MSC日本事務所、スタッフを倍増!8名体制に。
20AC_JP001
※写真は2017年4月

10月:宮城・塩釜の明豊漁業の一本釣りカツオとビンナガマグロ漁業が
MSC漁業認証を取得(プレスリリースはこちら
明豊漁業

11月:日本国内のMSC CoC認証取得企業が100社を超える
CoCグラフ

2017年

5月:日本初の認証水産品レストランが、福井県敦賀市から東京へ進出
(プレスリリースはこちら
2017年BLUE3
2017年BLUE2
2015年に福井県でオープンした認証シーフード専門のサンドイッチ店
TOTALLY SEAROLL CLUBが、サステナブル・シーフード・レストランとして
東京に進出。店名を「BLUE」として、この5月に世田谷にオープンしました!
(公式ライター浅野さんの開店レポートはこちら


ざっくりとではありますが、MSC日本事務所のこの10年を振り返ってみました。
いかがでしたか?「海のエコラベル」が日本でも着実に広がっていることが
少しでも感じられたらと思います。

2017年以降も、持続可能な水産物にとってうれしいニュースを
MSC日本事務所からたくさん報告できるよう、取り組んでまいります。
よろしくお願いいたします!

               

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