【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】

うれしい!うれしすぎるニュースです!
「MSC/ASC認証のシーフードが食べられるレストラン」が東京に初登場します!
世田谷区・千歳烏山駅が最寄りの「BLUE(ブルー)」。

オープン前にメディア向け内覧会を行い、 日テレ「news every.」さんほか、マスコミ各社にその様子を取り上げていただきました。

2015年開業の福井「TOTALLY SEAROLL CLUB」の次は東京へ!

IMG_1624
実はこちら、昨年2月にブログでも紹介したアジア初のMSC認証製品専門レストラン「TOTATLLY SEAROLL CLUB」に続き、松井大輔さんが新たに手がけたレストラン。
松井さん、20代半ばなのに次々と新しい挑戦をされ、本当にすごいです・・・ 

メディア内覧会当日の様子

IMG_1607
新店「BLUE」は、「MAMA DORIA」内にディナー営業としてオープンします。
(営業形態は今後変更予定)
IMG_1610
IMG_1609
イベント当日はMSC日本事務所のスタッフ、そして開業後にお店で使う「海のエコラベル」MSC/ASC認証のシーフード製品を提供してくださるマルハニチロの皆さんが集結!
配布資料を作ってみんなで準備。

IMG_1612
そしてキッチンでは、松井さんが内覧会の試食用メニューをせっせと仕込み中。

IMG_1616
松井さんをサポートするマルハニチロの高野さん(中央・当サイトでも何度も登場)、上田さん(右)。

IMG_1618
お二人ともすっごく楽しそう!(しかしピントが完全に料理に・・・ごめんなさい!)

IMG_1633
料理も完成!メディア陣も集まり始め、いよいよイベントスタートです。

MSC設立20周年記念の年に「BLUE」も開業!

IMG_1634
イベントの進行役は、おなじみMSC日本事務所広報マネージャー牧野さん。

IMG_1639
MSC日本事務所代表の石井さんより、あらためてMSCについてのプレゼンテーション。

IMG_1637
MSC(ロンドンの本部)は今年で設立20周年、日本事務所は10周年。
「MSCや海のエコラベルについての認知度は、2006年に米ウォルマートが認証製品の取り扱いを始めたのを起点にぐっと上がり、日本でもここ2〜3年で、取り扱い企業が急速に増えています」(石井さん)
(日本では2015年に77社だったのが、2017年4月現在、約2倍の117社に!)

「BLUE」東京進出は、2020年オリンピックを見すえて

IMG_1644
続いてオーナー・松井さんより、「BLUE」の店舗コンセプトや開業に至った経緯を説明。
魚不足が年々深刻になっているご自身の地元・福井の現状を見て「何かできることをしたい」と思ったのが、おととしの「TOTALLY SEAROLL CLUB」開業のきっかけ。

IMG_1635
今回の東京への「BLUE」出店は、3年後の東京オリンピックを見すえ、人が集まる東京でMSCや海のエコラベルの情報を発信することで、さらなる認知度拡大を目指すためだそう。

IMG_1653
最後にマルハニチロ・高野さんからも。
日本の漁師さんが釣ったもの、そしてマルハニチロが海外からも買い付けた、MSC認証のシーフード20-30種類を「BLUE」に常時提供していくとのこと。

「BLUE」では魚の新しい楽しみ方を提案、お酒も一緒に

IMG_1650
当日の試食メニューです。
お皿左の「宮城県産カツオのたたき バルサミコ&ヨーグルトソース」
かつおの赤身の刺身と、バルサミコのコクが合います!

IMG_1675
右は「北海道産ホタテ貝とアスパラガスのグレープフルーツマリネ」

IMG_1662
「魚の食べ方は、日本では昔から変わっていないのが現状。うちでは“ワールドワイドな食べ方”をもっとご提案したいです。ワインなどのお酒も揃えます」(松井さん)
“魚の大切さを実感しながらおいしくお酒も楽しめる進化系日本版バル”ですかね?(長い)
大の飲み好き&ワイン好きとしては、うれしくなりました!

くわしいメニューはこちら

お店で楽しめるメニューは上で紹介した2品のほか、
  • 産直アクアパッツァ
  • たこじゃが
  • フィッシュ&チップス 2種のソース
  • カツオのポキ 温玉のせ
  • サバのソテー 香味野菜のケッパーソース
など、家では作れないようなおいしそうな魚のおつまみ&メインがたくさん!
こちらのお店のサイトからメニューを見られます。

IMG_1679
IMG_1672
若い松井さんの魚への情熱と、それをサポートするマルハニチロさんとMSC。
魚の未来を真剣に考える3者のコラボレーション、みなさま、よろしくお願いいたします!

日テレ「news every.」他、各社でイベントが取り上げられました!

16

冒頭でも書きましたが・・・このイベントの模様が、日テレの夕方のワイドショー「news every.」(5月3日放送分/NEWSの小山くんが爽やかに「海のエコラベル」を紹介!)で取り上げられたほか、各メディアでもイベントの模様がぞくぞくと掲載されました!

(クリックで各記事に飛びます。リンクがないものは誌面掲載)
オルタナ徳島新聞朝日新聞デジタル&mみなと新聞水産経済新聞
日本食糧新聞日本テレビ産経新聞(5/12付け東京版朝刊にも)秋田魁新報(5/9)
長崎新聞(5/9)中部経済新聞(5/11)

✴︎「レストランで海のエコラベル製品を食べたい」という方はぜひ✴︎

「海のエコラベル」MSC製品は、日本ではイオンさんやコープ、IKEA、コストコなどで手に入りますが(右カテゴリ「海のエコラベル製品が買える店」参照)、「レストランで食べてみたい!」という方はぜひおいでください!

BLUE https://www.blueseafood.jp/
(京王線「千歳烏山」駅 北口徒歩8分/甲州街道沿い)
東京都世田谷区北烏山9-2-4 03-5969-8558
18:00〜24:00(月曜定休)

BLUEロゴ


本日のおまけ

IMG_1602
イベント開始2時間前、店外にて。(外観も「MAMA DORIA」から改装待ち中)
・・・で、こちら・・・高野さんでは??キメキメだしっ!

IMG_1604
さらに。
「ブルゾンみちこ、with M!(「MARUHA」と「MSC」)
真剣に乗ってくださる石井さん、牧野さん、高野さん・・・みんな大好きです♡♡

               

MSCに関する詳しい内容は、下記までお問い合わせください。
MSC日本事務所サイト:http://www.msc.org/
Facebook: https://www.facebook.com/MSCJapan

東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル3階
03-5623-2846
japan@msc.org

               

MSC日本事務所のフェイスブックページに「いいね!」をお願いします。
https://www.facebook.com/MSCJapan 
FB