こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。2016年度から、SDGsという単語をよく耳にするようになったと思いませんか?SDGsは、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」の一環として、2015年9月の国連サミットで採択された、2016年から2030年までの、国連参加国共通の国際目 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。1月28日(土)に、京都市伏見区の京エコロジーセンターで、「海の恵みをいつまでも~世界の水産資源をまもるための子ども講座~」が開催されました。当日は、天気も良く、多くの親子の参加者が、会場に集まってくださいました。講座の ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。2016年12月に東京の麻布十番に、Bio c'Bon1号店がオープンしました。Bio c'Bonとは、フランスを中心にヨーロッパでビオ製品を中核としたヨーロッパの食品スーパーマーケットで、現在世界中で100店舗以上を展開しています。「鮮度の良 ...

こんにちは。広報の牧野です。年が明けたので早くも昨年の話になってしまいましたが、11月某日、ベルギーから公共放送局(RTBF)の撮影隊が来日し、このブログでもご紹介した塩釜の明豊漁業とMSCについて取材をうけました。ジャーナリストのLucie Hiel さんがプレゼンターを ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。1月7日(土)から31日(火)まで、京都市伏見区の京エコロジーセンターにて、共同主催型企画展『海のエコラベル』を知っていますか?~持続可能な漁業の証・MSCと『海のエコラベル』展~が開催され、MSCのパネルと京都工芸繊維大学の学生 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。2017年最初のMSCブログは、年末のニュースチェックからスタートです!MSC日本事務所では、MSC関連のニュースを随時ネット上からピックアップしています。 11月編に引き続き、2016年12月のMSC関連のトピックをいくつかご紹介します! ...

こんにちは。MSCスタッフです。今年もあと残りわずか。皆様にとってはどんな1年でしたか?MSC日本事務所にとっては、飛躍の幕開け?の年となったようです。どう変貌したかといいますと・・まず、今年の春まではスタッフ4名で操業していましたが1人、2人と新メンバーが加わり ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。本年5月に第1回目が行われたエシカルに纏わるラベルと認証制度シンポジウムですが、「エシカルに纏わるラベルと認証制度シンポジウム~食の分野での先進的取組み事例より~」と題して、12月22日(木)に第2回目のセミナーが、東銀座の ...

↑このページのトップヘ