こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。11月8日(火)に行われた「フィッシュ&チップス マスタークラス」の反響がいまだに続いています。やはり講師のカラム氏による、日本で初開催のセミナーという以上に、その味の素晴らしさゆえに、講義に参加した方々がブログ等で、セミ ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。11月7日(月)まで、伊勢丹新宿店本館6階にて、英国展が開催されていました。なかでも最も人気が高かったのは、英国No.1の味と称されるThe Bayのフィッシュ&チップスでしょう。この味が家庭で出せたら・・・と思った方も多かったので ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。食欲の秋にぴったりの、本場英国のフィッシュ&チップスを東京で味わえるイベントをお知らせします!11月2日(水)より11月8日(火)まで、伊勢丹新宿店で「英国WEEK」が開催されます。これは伊勢丹130周年大創業祭の一環で、複数館で異 ...

10月17日(月)の明豊漁業のMSC認証の取得をうけ、先週末から毎日少しずつアップしてきた青木信之カメラマンによる明豊さん関連の写真のご紹介も、今日で最終回です。第22明豊丸は、東日本大震災後に明豊漁業を立ち上げた松永社長が船を購入する際、東北の船籍にこだわったた ...

昨日まで、明豊漁業の本拠地・塩釜で青木信之カメラマンが撮影した写真をアップしてきましたが、今日と明日は明豊さんの第2の拠点・焼津でのショットをご紹介します。いきなり、焼津のベストショット!カチカチのままで水揚げされた冷凍カツオが、ごろごろ~とベルトコンベア ...

ここ数日、「船上」カメラマン・青木信之氏が塩釜で撮った明豊漁業関係の写真をご紹介してきましたが、最後に誌的な切り口で撮影された第8豊国丸の「モノ」のショットを。停泊中の船上のあちこちには、漁業者さんのお仕事道具が干してあります。なぜか、サマになるんですよね ...

青木信之カメラマンによる、塩釜取材の写真の数々をご紹介しています。今日は(株)明豊さんの加工工場でのアートなショットを。まずは、工場に運ばれる水揚げ後の冷凍カツオ。フィレになって炭火の上で焼かれたたきに。この工場は、一部復興支援をうけているそうです。明日は ...

塩釜で撮った明豊漁業の第8豊国丸の水揚げ風景、今日は人物編です。浅野さんの塩釜レポートでも紹介されていた、漁労長の上村さん(右)と話すのは船主・橋ケ谷長生さんのご子息のカズさん(左)。現在は豊国丸で乗船中です。一時、水産ではない方面を志した時期もあったそう ...

↑このページのトップヘ