こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。 先日ご紹介した、イギリスから届いたおしゃれなサケレシピの第二弾です。今回も、クリスマスぴったりな料理をご紹介します。 サケのルバーブソースとディル入りマヨネーズ添え ★所要時間 下準備:10分/調理時間:40分~ 材料 ...

こんにちは。広報の牧野です。今日12月12日(火)から15日(金)まで、文部科学省の食堂でMSC認証の魚を使ったメニューが販売されています!2020年東京オリンピック・パラリンピックの調達規準に位置付けられた認証の食材を活用した、「Sustainable Menu フェア」の中で、MSC ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。 今日は、イギリスにあるMSC本部のスタッフがシェアしてくれた、クリスマスにぴったりのおしゃれなサケレシピをご紹介します! クリスマスパーティーに、MSC認証のサケで作ってみてはいかがでしょうか? サケのジン漬け きゅうりの ...

こんにちは。MSCの上出です。 11月4日(土)より、首都圏を走る京急電鉄の京急ブルースカイトレイン600形が、北海道のほたてをアピールする「北海道ほたて号」として、来年1月6日(土)まで運行しています。 北海道のホタテ漁業は、2013年にMSC認証を取得していますが(ニ ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 今年5月に世田谷に仮オープンし、秋から本格始動した日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン「BLUE」のレポート後編です。 前回の記事で「BLUE」の人気メニューを中心に紹介しましたが、今回は松 ...

【フードライター浅野陽子の『海のエコラベル』現場より生中継!】 前回(半年前)のアップ以降、いまだに高アクセスをたたき出している「BLUE」取材記事。福井・敦賀での前業態時代から、MSCが全力で応援している日本初のサステナブル・シーフード専門レストラン(世田谷) ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 前回は、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんのインタビューをお送りしました。 今回は、同日に行われた記者向け説明会(メディア・ブリーフィング)の内容を超ダイジェスト版でご紹介します。MSC日本事務所・石 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】ロンドンに拠点を置くMSC(海洋管理協議会)がめでたく20周年を迎えた今年、MSCのCEOであるルパート・ハウズさんが来日しました。MSC日本事務所にとっても今年は設立10周年という節目。そこで、「MSCと日本のこれ ...

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