こんにちは。漁業担当の鈴木です。今回は、『持続可能性に向かう中国の漁業とMSC』と題して、3回にわたって中国の水産業について紹介します。「中国の水産業と持続可能性」というと、「え?」と思う方も多いはずです。日本では、「中国漁船による違法操業のせいで日本近海か ...

こんにちは。MSC日本事務所広報の牧野です。2014年からスタートした、MSC・ASCエコラベルの普及・啓発を図るための年次キャンペーン、「サステナブル・シーフード・ウィーク」。第4回目となる今年は、例年6月だった開催時期を、水産市場がより充実する秋に行うことになり、10 ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 先日、MSCが出展した第19回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーの会場で、MSC漁業マネージャー・鈴木允(すずき・まこと)さんが45分間のセミナーを開きました。今日は、その内容をかいつまんでご ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。先日ご紹介した、日本大学食品ビジネス学科の学生さん考案のししゃもレシピ「揚げ焼ししゃものサルサオープンサンド」「ししゃもときのこたっぷり和風パエリア」に続き、今回も2つのレシピをご紹介します!若い学生さんが提案する、新 ...

こんにちは。広報の牧野です。第19回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」のMSCブースは、今年も盛況でした!年々、ブースが配置される場所も中央寄りのにぎやかな所になってきています。普段お付き合いのあるステークホルダーの方々はもちろん、MSCについて ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。 昨日アップした前編では、明豊漁業の松永社長に、MSC認証を取得したその後についてお話を伺いました。 さらにこの日は、第三十五昇喜丸の指令室で、漁労長の ...

【海洋ジャーナリスト瀬戸内千代の「もっと知りたい!MSC」】 店頭に並ぶMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロ ⓒMSC こんにちは。海洋ジャーナリストの瀬戸内千代です。日本初のMSC「海のエコラベル」付きビンチョウマグロのお刺身、もう味わいましたか?  今年7 ...

こんにちは。MSC日本事務所の上出です。 先月末にイオンで発売された「MSC認証子持ちししゃも」、もう店頭でご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。(新発売記念のお披露目会レポートはこちら)この発売に併せて、日本大学食品ビジネス学科のみなさんが、ししゃもを使った ...

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