こんにちは。MSC日本事務所 漁業担当の鈴木です。今回と次回のテーマは、2008年にアジアで最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ漁業の紹介です。海が穏やかになり、アカガレイ漁が始まる時期を見計らって、乗船取材させていただきました。また次回は、京都のアカガレイ ...

■世界中で広がる「海のエコラベル」欧米のスーパーマーケットに行くと、「海のエコラベル」のついた製品をよく目にします。アメリカ最大の食品量販店であるウォルマートは、2006年に、同社で扱う北米産の天然水産物はすべてMSC認証を取得したものにすると宣言しました。現在 ...

「MSCってなんですか?」「海のエコラベルってなんですか?」日本でも少しずつ知られてきたMSCの「海のエコラベル」。でも、どんな制度なのか、分からない人も多いはず。そこで、ここでは、そんな「MSCって何?」にお答えしたいと思います。MSCは英語の"Marine Stewardship C ...

MSCの「海のエコラベル」ここには、「持続可能な漁業で獲られた水産物」と書かれています。「持続可能な漁業」って、どんな漁業でしょうか?「持続可能」とは、"Sustainable"という英語の日本語訳です。「サステナブル」とカタカナで書くこともあります。現在の営みを、10年 ...

MSC漁業認証の審査の流れここでは、MSC漁業認証を取得するための審査プロセスについて説明します。MSC漁業認証を取得するには、「本審査」と呼ばれる審査を通過する必要があります。本審査には、通常、9か月~18か月かかります。まず、3~4人の審査員から構成される審査チー ...

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