今月は、いつもと少し趣向を変えてMSC認証水産品を使ったレシピ特集です。 この秋からイオングループでは、取り扱うたらこ・明太子について、MSC認証製品を大幅に増やすことになりました。これを記念し、大学でレシピの研究をしている小林めぐみさんが考案した「海のエコラベ ...

前回から引き続き、MSCスタッフブログでは西オーストラリアの漁業を紹介します。本題に入る前に、うれしいニュースがあります!前回紹介した審査中の漁業のうち、2漁業が認証を取得したのです。西オーストラリアでは、州政府が約12億円の予算を組み、州内のすべての漁業に対 ...

                                                       © Matt Watson MSC9月はじめに、西オーストラリアを訪問してきました。州都パース市を拠点に、当地で進行中のMSCプロジェクトの様子を視察しました。オーストラリアは7つの州を持つ連 ...

8月17日より8月26日まで、MSC日本事務所ではインターンシップの学生を2名受け入れました。インターンに来ていたのは、日本大学食品ビジネス学科3年生の小林めぐみさんと丸井孝一郎さん。二人は、大学では、レシピ制作や、食と経済などを勉強しています。インターン期間中には ...

2020年7月24日の東京オリンピック開会式まで、ちょうどあと5年になりました。新国立競技場の設計が大きな話題になっていますが、それ以外にも、さまざまなことが議論されています。会場における食材提供もそのひとつです。「和食」が世界遺産に登録され、ますます注目を集め ...

今回は、環境の日の6月5日から約10日間にわたり開催されたサステナブル・シーフード・ウィークについてご報告します。サステナブル・シーフード・ウィーク。このロゴを見覚えがある方もいるのではないでしょうか。持続可能な水産物について知っていただくためのキャンペーン ...

インド洋の真珠と呼ばれるモルディブ共和国。エメラルドグリーンのサンゴ礁に囲まれたリゾートで有名なモルディブですが、じつはMSCとも深い関係があるのです。今回は、そんなモルディブの話をしたいと思います。     みなさんは、モルディブがどこにあるのか、すぐに分 ...

(京都のアカガレイ漁業(2)に戻る)資源管理に取り組み、日本で最初にMSC認証を取得した京都のアカガレイ。京都府漁協では、このアカガレイの新しい食べ方を提案しています。それは、「幻の味」といわれるアカガレイのお刺身です。従来では、アカガレイはもっぱら煮付け用 ...

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