こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。12月7日(木)から9日(土)まで、東京ビッグサイトで開催されていた「エコプロ2016 環境とエネルギーの未来展」に行ってきました。サブタイトルは、「持続可能な社会の実現に向けて」です。「持続可能な漁業」を推進しているMSCの理念 ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。3日間にわたるシリーズ、MSC写真館のフィッシュ&チップスイベント編、最終日の今日は番外編です。おととい・昨日はイベントの主役、英国No.1フィッシュ&チップス店The Bayのオーナーシェフ・カラムさんのショットを中心に掲載しまし ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。昨日の記事に引き続き、英国No.1のフィッシュ&チップス店The Bayのシェフ・カラムさんが都内で行ったフィッシュ&チュップスセミナーの秘蔵ショットをご紹介します。(開催は11月8日)撮影はプロカメラマンのnacohさん。参加者の皆様に ...

こんにちは。MSC日本事務所の牧野です。プロのカメラマンによるMSCに関する秘蔵ショットをご紹介する「MSC写真館」。今回は、このブログの11月9日付記事やアンバサダーブログでもご紹介した、11月に開催された「フィッシュ・アンド・チップス マスタークラス」の未公開写真 ...

こんにちは。MSC日本事務所スタッフです。MSCでは、毎日MSC関連のニュースをネット上で検索し、ピックアップしています。 今回は、そんな中で見つけた特に気になる記事をみなさんにご紹介します!<イオン>国際エコ認証一本釣りカツオ販売http://www.kahoku.co.jp/tohokunew ...

漁業担当の鈴木です。前回のブログでは、MSCの予備審査を活用した漁業の改善が世界で注目されているということを書きました。予備審査とそれに続く改善のプログラムは、2010年頃からイギリス沿岸漁業で大規模に行われています。また、現在、「地中海プロジェクト」と呼ばれる ...

漁業担当の鈴木です。9月前半に、イギリスとスペインを訪問してきました。これから紹介する「キャパシティ・ビルディング・ツールキット」を用いた5日間のワークショップに参加し、そのあと、スペインで始まった「地中海プロジェクト」の視察に行ってきました。これまで、MSC ...

こんにちは。MSC漁業担当の鈴木です。最近、MSC漁業認証に関するお問い合わせが増えてきました。そこで今回は、MSC漁業認証を目指すうえで最初のステップとなる「予備審査」についてお話ししたいと思います。MSCの審査プロセスの概要は、以前このブログでも紹介しました。( ...

↑このページのトップヘ